Николай, доброго времени суток. Многое начинаю понимать. Например то, что задавая вопросы тебе, я задаю их через тебя себе и через твой ответ, я как бы сам себе и отвечаю. Так как мы есть суть одно. Одно сознание. Но ты уже осознал кем являешься, а я еще на пути к этому.
И вот все таки вопрос у меня не просветленного есть. На сайте ты пишешь, что надо понять «а зачем нужно просветление». И так как я не являюсь таковым, то и рассуждения у меня с точки зрения обывателя, я начинаю искать плюсы в просветлении, которых наверное просто нет. Просветление есть, но оно просто есть, это как проснуться, скорее всего. Еще раз проснуться и увидеть суету сует. Из твоего письма выше я понял, что жизнь с тобой случается, ситуации приходят и уходят.
А вопрос заключается в том, возникают ли в тебе самом желания, из-за которых ты сам создаешь «движения» в жизни и не являются ли желания уделом непросветленных людей?
Понятно, что ты не стал овощем (создал сайт и т.д.), но желание, я считаю, уже создаёт некое сопротивление гармонии (или дисгармонию), так как требует себя исполнить и приложить энергии. Можно к примеру называть это и актом творения не идущим в разрез гармонии. Но ведь пустота ничего не требует в замен, она просто есть. Тогда мы получается просто одурачиваемся собственной светлостью и интерпретируем свои творения как в согласии с гармонией.
Так вот еще раз повторю вопрос, несколько иначе, Желания это удел не просветленных и у просветленных их просто нет, дабы быть гармоничным и спокойным? И тогда, если их нет у просветленного человека, то что тогда есть и зачем он создает «движение» (возмущение гармонии)?
Благодарю, тебя за светлые мысли и жду ответа.
Что касается желаний, так они естественно возникают. Сознание — это движение. В абсолютной неподвижности возникло движение, благодаря которому у неподвижности появилась возможность познать саму себя. Поэтому без движения здесь не обойтись.
Я не хочу, чтобы у тебя на мой счет возникали какие-то представления, типа я какой-то особенный человек, или что-то еще. Нет, уверяю тебя, я обычный человек. Просто во мне произошли некие изменения и я понятия не имею, относятся ли они к просветлению вообще. Я не могу сказать, что до этих изменений я был другим человеком, или еще что-нибудь. Просто мой фокус внимания ушел в другую сторону, он немного (а может и много) сместился — вот и все что случилось.
Желания, как и мысли, продолжают приходить, но теперь они для меня не имеют никакой ценности. Я ясно вижу, что все эти желания рождаются сознанием. Сознание само рождает желания, а затем начинает движение в сторону осуществления этих желаний. Раньше я причислял себе все эти желания, а так же те действия, которые следовали за желаниями. Теперь все это просто происходит, не затрагивая меня.
Пойми, все желания в своем корне имеют одно основное желание — желание быть. Я хочу быть и хочу быть хорошо. Простое бытие меня не устраивает, возможно потому, что в простом бытии происходит гармония. Но мне, как сознанию, необходимо движение, в противном случае я теряюсь. Остановка не мыслима, поэтому я, как сознание, рождаю желания, поддерживая таким образом движение.
Здесь следует разграничить понятия. Дело в том, что сознание может продолжать движение, как с моим участием, так и без него. Сознание само является творцом всего, сознание само проходит через результаты своего творения и само все это поддерживает. К примеру, когда я сплю и «мое» сознание отсутствует, этот мир продолжает развиваться без моего участия. Об этом свидетельствует та картина, которая ждет меня после пробуждения. Картина изменилась за время моего отсутствия, а это говорит о том, что эта картина может поддерживаться и меняться без моего участия.
Раз это может происходить без моего участия, так зачем же мне тогда в этом участвовать? Неужели я не могу позволить себе просто быть? Да, мысли будут продолжать приходить ко мне, но я могу в них не участвовать. Да, желания будут приходить ко мне, но я могу в них не участвовать. Да, осуществление или неосуществление желаний будет продолжаться, но я могу в этом не участвовать.
Примерно это сейчас и происходит со мной. Что бы не происходило, какие бы мысли ко мне не приходили, я в этом не участвую. Мысль пришла и ушла, зачем мне задерживать ее во внимании? Желание пришло и ушло, зачем мне хвататься за него? Если желание нужное, движение в его сторону происходит. И дальше, независимо от того, к чему приводит это движение, даже если оно приводит к печальным результатам, ситуация принимается целиком, без сожаления.
И вообще, в последнее время я пришел к выводу, что все происходящее идет так как надо. Даже если происходящее мне не нравится, я вижу, что все идет в нужном направлении. Радость и боль воспринимаются одинаково, т.к., сознание рисует и радость, и боль, а затем само проходит через нарисованную картину. Само сознание заставляет себя радоваться или страдать, а я всего лишь наблюдаю за происходящим.
Считай, что это судьба и она должна быть исчерпана. И это не зависит от того, сместился ли твой фокус от участия в происходящем к наблюдению за происходящим, или это еще не случилось. Неделю назад у меня были сильные боли в пояснице, но они не помешали мне продолжать работу над сайтом. И боли и работа воспринимались мной, не более того. Сознание рисовало и воспринимало боль, сознание рисовало и проходило через работу, это все что было.
Еще один момент касаемо желаний.
Я заметил за собой следующее. Теперь все желания не выглядят как желания. Нет такого как раньше — хочу или не хочу. Желание воспринимается как потребность и если это происходит, то начинается движение в сторону желания. Без лишних эмоций, типа — вот, это то, что я хотел, ура я буду заниматься любимым делом и т.д. Просто нужно сделать и все. В этом случае действие происходит. В противном случае тишина.
Теперь, что касается гармоничности и спокойствия.
Гармония продолжается независимо от того, приходят желания или нет. Гармония есть всегда и на фоне гармонии (тишины и абсолютной неподвижности), происходит движение. Это подобно разговору, который происходит на фоне тишины. Тишина была до слов, тишина осталась после слов. Смогли ли слова нарушить эту тишину? И вообще, могли бы эти слова продолжаться, если бы тишина была нарушена?
Нарушение гармонии происходит не в момент пришедшего желания, а в момент вовлечения в это желание. Это как со злостью. Ты начинаешь злиться не от происходящей ситуации, а от того, насколько тебя эта ситуация цепляет. Если она цепляет тебя сильно, тогда ты быстро выходишь из себя. Если ситуация тебя вообще не цепляет, ты остаешься спокойным. В этом случае гармония нарушается в момент, когда ты выходишь из себя, а не в момент, когда ситуация начинает происходить. Это значит, что гармония сохраняется до тех пор, пока ситуация тебя не цепляет.
Ты можешь прожить любую ситуацию в гармонии, даже если эта ситуация способна вывести тебя из себя. Так же, ты можешь прожить любое желание в гармонии.
Если у тебя остались вопросы по этой теме, тогда я рекомендую тебе прочесть книгу «Возвращение Домой». В ней собран весь мой опыт духовного поиска. То, с чего я начинал, и то, чем все это закончилось. Скачать книгу ты сможешь по ссылке ниже —
Скачать книгу «Возвращение Домой»>>>